martedì 8 settembre 2009

Ravioli di sgombro con sughetto di pachino

Quanto mi piace sperimentare la pasta fatta in casa!!!! Poi avevo recentemente comperato un coppapasta a forma di fiore che non vedevo l'ora di testare per cui....Ecco i miei fiorelloni ripieni di sgombro! Voi potrete variare il ripieno nel caso in cui non siate fan del pesce che ho usato io, ma devo ammettere che hanno riscosso gran successo per cui vi invito a provare ;)



Per 15 ravioli (due porzioni abbondanti):

80 g di farina di grano duro
1 cucchiaino di semi di papavero
acqua q.b.

Per il ripieno dei ravioli:

1 sgombro fresco
una manciata di prezzemolo
un pizzico di sale
un cucchiaio di olio evo
pepe q.b.

Per il sughetto:

20 pachino interi
un rametto di rosmarino
un rametto di origano fresco
un rametto di timo fresco
1 cipolla
2 spicchi di aglio
15 olive taggiasche
15 capperi dissalati
1/2 bicchiere di acqua
un pizzico di sale
un cucchiaio di olio evo


Procedimento:


Vi consiglio di partire con il sughetto visto che ha tempi di cottura molto lunghi ma fortunatamente è semplicissimo da fare. Per farlo diventare davvero buono il massimo sarebbe usare una pentola in coccio. Mettere tutti gli ingredienti a freddo: i pachino interi, la cipolla tritata finemente, le olive, i capperi dissalati, l'aglio scamiciato, un cucchiaio di olio evo, rosmarino, origano, timo (per comodità potreste legare insieme le erbe aromatiche, tanto poi verranno tolti dal sugo), un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua. Coprire la pentola con un coperchio. Accendere il gas al minimo, inserire uno spargifiamma e lasciar cuocere per due ore. Girare ogni tanto e schiacciare qualche pachino. Procedere con l'impasto mescolando farina di grano duro, semi di papavero e acqua quanto basta a crerare una palla ben compatta. Stendere la sfoglia sottilmente, adagiare il ripieno a debita distanza l'uno dall'altro (anche a seconda della grandezza della vostra formina ... i miei erano dei grandi ravioloni) e ripiegare altra sfoglia avendo l'accortezza di eliminare l'aria intorno al ripieno. Schiacciare bene i bordi. Io Per farli sigillare bene uso un trucchetto: ci passo con un pennellino da cucina un velo di acqua. Vedrete che si sigilleranno perfettamente! Una volta data la forma al raviolo con il coppapasta tuffarli in acqua leggermente salata. Appena pronti passarli nel sughetto, fare attenzione nel girarli, tenerli giusto qualche secondo finchè la superficie non lo assorbirà. Buon appetito!

11 commenti:

  1. Grande Spighetta.... Buon sugo, buoni ravioloni, buon ripieno. Grande.

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  2. BUONIII i ravioli! Mi piace l'idea del ripieno di pesce ma anche del buonissimo sughetto arricchito di profumi di erbe aromatiche!
    Bravissima

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  3. Corrado, Elisa, allora vi piace...ha fatto un successone!!!

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  4. ecco non so cosa scegliere fra questi ravioli, i fichi grgliati e millefoglie di hummus...

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  5. ecco non so cosa scegliere fra questi ravioli, i fichi grgliati e millefoglie di hummus...

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  6. sono bellissimi..far la pasta in casa non è da tutti, complimenti.

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  7. Un signor primo piatto, lo sgombro è un pesce azzurro di gran qualità, dovremmo utilizzarlo di più e fa molto bene, hai proposto un ottimo primo piatto

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  8. Gunther.. hai perfettamente ragione, lo sgombro e con lui il pesce azzurro, è spesso sottovalutato ma a me (come hai potuto vedere) piace molto... :P
    grazie

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  9. L'abbinamento con il pesce è davvero gustoso. Tutto sta nel ripieno e nella scelta delle materie prime. Buona idea, questa ricetta!

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  10. che meraviglia ma sei bravissimaaaaa!! sono davvero succulenti questi ravioli, anche per una vegana come me! ;-)

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